ディランが子供の頃に食べたバナナチョコパン
ボブ・ディランの母親、ビーティー・ジマーマンが生前、地元メディア、ドゥルース・ニュースのインタビューで紹介したジマーマン家、人気のレシピ。「作るのもとても簡単なすてきなレシピ。子供達はおばあちゃんのバナナチョコパン(
Grandma’s banana chocolate chip loaf bread)が好きだった。甘すぎないから」
というわけでレシピだ(笑)。
<材料>
1 cup granulated sugar
グラニュー糖 1カップ
1/2 cup (1 stick) butter or margarine, softened
バター or マーガリン 1/2カップ
2 eggs
卵2個
4 tablespoons sour cream
サワークリーム大さじ4杯
2-3 ripe bananas, mashed
熟したバナナ2~3個
2 cups all-purpose flour
中力粉(薄力粉でOK )2カップ
1 teaspoon baking soda
ベーキングソーダ小さじ1
(6 ounce) package chocolate chips (or up to 12 ounces)
チョコレートチップ6オンス~12オンス(170g~340g)
2 medium disposable foil loaf pans (about 8-by-3-by-2 inches)
中サイズの使い捨てホイル・ローフパン 2個 サイズ8×3×2インチ
(アルミ箔パウンド型 20x7.6x5 cm)
<作り方>
※オーブンを180度で予熱しておく
バナナをつぶしす
バターと砂糖を混ぜてクリーム状にする
卵を入れてよくまぜる
サワークリームとバナナを加えてよくまぜる
別のボールで小麦粉とベーキングソーダをよくまぜる
小麦粉とベーキングソーダをサワークリームのボールに加えてまぜる
そこにチョコレートチップを入れる
2個のローフパン(パウンド型)の内側にバターを塗り、流し込み50分ほど焼く
ミネソタのミステリーの一つと呼ばれたビーティー、数え切れないほどのジャーナリストが彼女のインタビューに失敗した。しかし1999年、当時84歳のビーティーにドゥルース・ニュースのサンディ・トンプソンがインタビューに成功した。「子供の頃のボブは特別すきな食べ物は無かった。私が作ったものは何でも食べた」と語りこのレシピを公開することを許可した。ビーティーママは「確実なレシピ、1分クッキング」だと言ってる。
▼
Come to the Library for Banana Bread! (Hibbing Public Library)
5月はディランの誕生月ということで、各地で様々なイヴェントが開催されることだろう。もちろん恒例のヒビング・ディラン・デイズ、ドゥルース・ディラン・フェスティヴァルもある。
・
Dylan Days
・
Duluth Dylan Festival (facebook)
▼
Hibbing, Duluth team up to honor famous son Bob Dylan (Minnesota Brown)
さて、バナナブレッド。少し検索してみたら、塩、牛乳、バニラエッセンスなどを入れたりするレシピが多かった。そんなかでビーティーのレシピが一番シンプルな印象を受けた。まぁ塩が入るか入らないとかその程度の差だが、細かい違いが色々とあるものだ…ていうかねぇ、もうねぇ、めちゃめちゃうまそうなんですわコレ
もちろん、
日本語のレシピもあるのでがんばって挑戦していただきたい。
挑戦したいがなかなか難しいと言う方には、とりあえずこれで我慢していただきたい。
と言うわけで、誕生日はチョコバナナパン。
0 コメント